domingo, 11 de diciembre de 2011

LAS BIOMOLECULAS

LOS CARBOHIDRATOS
Los carbohidratos, también llamados glúcidos, se pueden encontrar casi de manera exclusiva en alimentos de origen vegetal. Constituyen uno de los tres principales grupos químicos que forman la materia orgánica junto las grasas y las proteinas, son la fuente más abundante y económica de energía alimentaria de nuestra dieta.





SUS PRINCIPALES FUNCIONES:
Función energética, nos aportan la energía necesaria para realizar las funciones orgánicas, físicas y psicológicas de nuestro organismo, es decir nos permite hacer ejercicios con nuestro cuerpo, en cuanto a las psicológicas como poder meditar, pensar en nuestras clases.
La glucosa es de suma importancia para el correcto funcionamiento del sistema nervioso central.
-Regulación del metabolismo de las grasas: En caso de ingestión deficiente de carbohidratos.
-Estructuralmente, los carbohidratos constituyen una porción pequeña del peso y estructura del organismo.
CLASIFICACION:

Carbohidratos simples:
Los hidratos de carbono simples son
los monosacáridos, entre los cuales podemos mencionar a la glucosa y la fructosa que son los responsables del sabor dulce de muchos frutos.
El azúcar, la miel, el jarabe de arce, mermeladas, jaleas y golosinas son hidratos de carbono simples y de fácil absorción.
Los hidratos de carbono complejos son los polisacáridos; formas complejas de múltiples moléculas. Entre ellos se encuentran la celulosa que forma la pared y el sostén de los vegetales
El organismo utiliza la energía proveniente de los carbohidratos complejos de a poco, por eso son de lenta absorción. Se los encuentra en los panes, pastas, cereales, arroz, legumbres, maíz, cebada, centeno, avena, etc.

LIPIDOS
Conjuntamente con los carbohidratos representan la mayor fuente de energía para el organismo.
Clasificación:
Simples. Lípidos que sólo contienen carbono, hidrógeno y oxígeno.

Complejos. Son los lípidos que además de contener en su molécula carbono, hidrógeno y oxígeno, también contienen otros elementos como nitrógeno, fósforo, azufre u otra biomolécula como un glúcido.

Funciones:
-Energéticamente, las grasas constituyen una verdadera reserva energética.
-Transporta proteínas tan liposolubles.
-Dan sabor y textura a los alimentos.



PROTEINAS
Estas son macromoléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. La mayoría también contienen azufre y fósforo. Las mismas están formadas por la unión de varios aminoácidos


FUNCIONES
-Ser esenciales para el crecimiento.
-Son materia prima para la formación de los jugos digestivos.
-Actúan como transporte de gases como oxígeno y dióxido de carbono en sangre. (Hemoglobina)
-Actúan como defensa, los anticuerpos son proteínas de defensa natural contra infecciones o agentes extraños
-Resistencia. El colágeno es la principal proteína integrante de los tejidos de sostén.

Exceso de consumo de proteínas

Como el organismo es incapaz de almacenar las proteínas, el exceso de proteínas es digerido y convertido en azúcares o ácidos grasos. El hígado retira el nitrógeno de los aminoácidos, una manera de que éstos pueden ser consumidos como combustible, y el nitrógeno es incorporado en la urea, la sustancia que es excretada por los riñones.


ENZIMAS

FUNCIONES:
-Favorecen la digestión y absorción de los nutrientes.
-Efecto antiinflamatorio.
-Reduce el daño ocasionado por toxinas.
-Normaliza el sistema inmunológico.
-Elimina el dióxido de carbono del cuerpo.

Síntomas de posible falta de enzimas

Los síntomas más habituales o típicos de una falta o déficit de enzimas son malas digestiones, gases, eructos, hinchazón abdominal, acidez o ardor de estómago, alergias e intolerancias alimentarias, etc.

Causas de un déficit de enzimas

El déficit de enzimas puede ser más habitual en personas que sufren de enfermedades crónicas y que toman muchos medicamentos. Los problemas digestivos crónicos como gastritis, colon irritable, hernia de hiato o la enfermedad de Crohn también pueden ser otra causa que provoque un déficit de enzimas.


CLASES DE ENZIMAS:
polimerasa- se encarga de la polimerizacion en las plantas.

Oxidasa- oxida compuestos a nitritos en las bacterias nitrosomas.

Liazas --- producen la lisis enzimática en los lisosomas.

Catalasa- son la encargada de catalizar procesos en la célula animal.

Peróxidos--- destruye el peroxido empleando el oxigeno que desliga.

Transferasa--- trabaja en la lectura y replicación del ADN.














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